top of page

征稿通知:亚裔美国人和太平洋岛民传统月

五月是亚裔美国人和太平洋岛民传统月(Asian American and Pacific Islander Heritage Month,简称AAPI月),这是一个用来承认和表彰亚裔美国人和太平洋岛民在美国历史、文化和社会中所做贡献的特别月份。

亚裔月的设立可以追溯到1978年,由美国国会通过的决议标志着每年五月的一周为“亚裔/太平洋岛民传统周”。1990年,这一庆祝活



动扩展为整个五月,并在1992年正式定为“亚裔/太平洋岛民传统月”。

为了庆祝这个特殊的月份,我们诚挚邀请所有CASTP成员参与我们的征稿活动。我们希望大家能够通过留言形式,分享你们作为亚裔或太平洋岛民的感受或生活经历。这些分享不仅可以增进我们社区成员之间的理解和联系,也可以让更多人了解和尊重我们丰富多样的文化背景

投稿要求

内容:分享您作为亚裔或太平洋岛民的个人经历、感受,或者您对自己文化背景的认识和故事。

格式:以留言形式提交,字数不限。

语言:可以用中文或英文撰写。

截止日期:请在2024年5月31日前提交你的留言。

 

投稿方式

请将您的留言直接回复在本通知下方,我们将选出部分优秀投稿在社区内进行展示和分享。

感谢大家的积极参与!亚裔月不仅是一个庆祝我们多样文化的机会,也是一个提醒我们共同努力、团结一致的时刻。我们期待听到您的故事!

 

祝好,

CASTP活动组

补充阅读:

亚裔美国人和太平洋岛民传统月*

亚裔美国人和太平洋岛民传统月(AAPI Heritage Month)是每年五月在美国举行的庆祝活动,旨在认可庆祝亚裔美国人和太平洋岛民对美国历史和文化的贡献。五月被选为AAPI传统月有其重要意义。首先,五月7日是纪念1843年第一批日本移民抵达美国的日子。此外,五月10日是“金钉日”(Golden Spike Day),即1869年由大量华工参与建设的横贯美国大陆的铁路完工的日子。

2024年的AAPI传统月将从5月1日(星期三)开始,至5月31日(星期五)结束。

 

亚裔美国人和太平洋岛民传统月的起源

1970年代末开始,美国逐步推动正式承认亚裔美国人和太平洋岛民对国家的贡献。这一努力历时十余年,最终成为一个永久性的月度庆祝活动。1977年,纽约代表弗兰克·霍顿(Frank Horton)提出众议院联合决议540,建议将5月的前10天定为亚洲/太平洋裔美国人传统周。同年,夏威夷参议员丹尼尔·井(Daniel Inouye)上提出了类似的联合决议。然而,这些决议未能通过。次年,霍顿再次提出众议院联合决议1007,要求总统宣布从1979年起的5月7日至10日为亚洲/太平洋裔美国人传统周。最终,该决议在众议院和参议院通过后,吉米·卡特(Jimmy Carter)总统于1978年10月5日将其签署为公共法案95-419。从1980年到1990年,每位总统都发布了亚洲/太平洋裔美国人传统周的年度公告。1990年,国会将这一纪念活动从一周扩展到一个月。1992年,乔治·H·W·布什(George H.W. Bush)总统签署公共法案102-450,将每年的五月正式定为亚洲/太平洋裔美国人传统月。2009年,这一月份被重新命名为亚裔美国人和太平洋岛民传统月(AAPI Heritage Month)。

 

亚裔美国人和太平洋岛民在美国社会的历史和地位

亚裔美国人和太平洋岛民在美国文化和社会的多个方面作出了重要贡献,包括科学、医学、文学、艺术、体育、娱乐、政府、政治、活动和法律等领域。2021年,卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)成为美国首位亚裔副总统。在电影史上,韩国导演奉俊昊的《寄生虫》于2019年获得奥斯卡最佳影片奖,2021年上映的《尚气与十环传奇》则是漫威首部以亚洲超级英雄为主角的电影。

尽管亚裔美国人和太平洋岛民在美国历史悠久,他们仍常被视为“永久的外国人”,即亚裔美国人和太平洋岛民天生就是外国人,不是真正的美国人。根据白令陆桥理论,亚洲人在15000多年前通过连接亚洲和北美的陆桥首次迁移到现在的北美地区。16世纪,菲律宾人为了逃避西班牙大帆船贸易中的强制劳动和奴役,移民到北美,并于1763年在路易斯安那州的圣马洛建立了一个定居点。19世纪50年代加利福尼亚淘金潮期间,一波亚裔移民来到西海岸,为金矿、工厂和跨大陆铁路提供劳动力。1882年,美国国会颁布《排华法案》,禁止华人移民20年。1885年开始,日本和韩国移民开始进入美国,填补了铁路建设、农业和渔业中因排华法案而空缺的华人劳动力。 然而,随着日本移民的增加,美国政府开始感受到压力,并在1907年与日本签订了“君子协定”,限制了日本移民。20世纪60年代的民权运动推动了移民法的自由化。1965年的移民与国籍法案改变了限制性的国家起源配额,允许大量的亚洲人和太平洋岛民及其家人来到美国。这一法案的通过为更多亚洲移民打开了大门,也为70年代中期来自东南亚(如越南、柬埔寨和老挝)的难民提供了逃离战争、暴力和苦难的机会,来到美国寻求庇护。

今天,亚裔美国人和太平洋岛民是美国增长最快的种族群体。根据皮尤研究中心的分析,从2000年到2019年,美国的亚裔人口增长了81%。AAPI这一统称包括整个亚洲大陆的文化——包括东亚、东南亚和南亚——以及美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚的太平洋岛屿。根据2020年美国人口普查,大约有2060万亚裔或太平洋岛民后裔生活在美国。皮尤研究中心的数据显示,AAPI群体占美国总人口的约7%。

 

亚裔美国人和太平洋岛民遭受的种族歧视

自移民美国以来,亚裔美国人一直面临着仇外心理、种族主义、偏见和暴力。19世纪50年代,旧金山的华人劳工遭受虐待、抢劫和谋杀。1854年,加州最高法院在“People v. Hall”案中裁定,亚裔不能在法庭上指证白人,这意味着白人可以逃脱针对亚裔的犯罪惩罚。

二战期间,从1942年到1945年,日裔美国人被关押在全国各地的拘留营中。1982年,华裔美国人陈果仁在底特律被两名白人男子谋杀,原因是他们认为亚裔抢走了白人在汽车行业的就业机会。2021年3月,一名男子在亚特兰大地区的三个按摩院枪杀了六名亚裔女性。

新冠疫情爆发初期,关于病毒起源的种族主义和仇外言论导致反亚裔种族主义和暴力事件激增,各个年龄段和文化背景的亚太裔群体在全美各地遭受言语和身体上的骚扰甚至谋杀。为了应对反亚裔暴力事件的上升,亚太裔平等联盟、华人权益促进会和旧金山州立大学亚裔美国人研究系于2020年3月19日发起了“停止仇恨亚太裔”联盟。该联盟致力于追踪和应对针对亚太裔群体的暴力、仇恨、骚扰、歧视、排斥和欺凌行为。

2021年1月,白宫发布了一份“谴责和打击针对亚裔美国人和太平洋岛民的种族主义、仇外心理和不容忍现象的备忘录” (Memorandum Condemning and Combating Racism, Xenophobia, and Intolerance Against Asian Americans and Pacific Islanders in the United States),承认其在助长仇外情绪方面的作用,并提出了防止针对亚太裔个人的歧视、骚扰、欺凌和仇恨犯罪的方法。

 

2024年亚裔美国人和太平洋岛民传统月的主题

根据联邦亚太裔美国人委员会(FAPAC),2024年亚裔美国人和太平洋岛民传统月的主题是“通过创新推动领导力”(“Advancing Leaders Through Innovation”)。FAPAC鼓励地方和国家政府优先为AAPI社区的成员提供机会,以提升他们的技能并增强他们的领导能力。

 

* 以上内容氏根据History网站的Asian American and Pacific Islander Heritage Month(by Minhae Shim Roth)一文编译而成:https://www.history.com/topics/holidays/asian-american-pacific-islander-heritage-month

49 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page